¿Qué es la Marea Roja?
La Marea Roja es un fenómeno natural caracterizado por el aumento de ciertos microorganismos del Fitoplancton, no necesariamente asociado a un cambio de coloración del agua del mar. Dichos microorganismos provocan el Veneno Paralizante de Mariscos (VPM) que se denomina Alexandrium catenella. Este organismo posee un ciclo de vida natural de crecimiento y de decrecimiento, pero bajo condiciones ambientales favorables y no del todo conocidos, como podrían ser la temperatura, sal, nutrientes y también otros factores como la contaminación producida por el medio antrópico, se multiplican repentinamente y sin control, aumentando su concentración en el agua. Estos organismos producen un veneno que es acumulado por los moluscos, los cuales al ser ingeridos por los seres humanos, produce intoxicación de intensidad variada, la cual puede llegar a la muerte.
Hablar de marea roja es sinónimo de preocupación en las costas chilenas, ya sea por el riesgo de intoxicación por consumo de mariscos y pescados o por las pérdidas de cosechas pesqueras, que se traduce en un fuerte impacto en la economía local de la zona afectada.
En función de los últimos casos en que el número de intoxicados a nivel nacional por esta bacteria (Vibrión parahemolítico) en lo que va del año se elevó a 5.445, de los cuales 2.592 pertenecen a la X Región de Los Lagos, la cual sigue siendo la más afectada, en la VIII Región del Biobío, los enfermos suman 824, mientras que en la V Región de Valparaíso son 794, en la capital, la cifra subió a 636 afectados. Las autoridades de Salud incrementarán la fiscalización de restaurantes y locales de venta de productos marinos e insistirán en su llamado a la población a que consuman los mariscos cocidos.
Sin embargo, el Seremi de la X Región descartó la posibilidad de prohibir la extracción de mariscos como una forma de combatir el Vibrión parahemolítico. Dicha medida rige actualmente en algunos puntos de la región que están afectados por la Marea Roja.
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